Informationen für Erstsemester: Einführungswoche im Wintersemester 2020/21

Liebe Erstsemester-Studierende im Bachelor und im Master,
wir freuen uns darauf, Sie am Institut für Publizistik zu begrüßen! Auch im Wintersemester muss das aufgrund der Corona-Pandemie anders als gewohnt ablaufen. ACHTUNG: Die geplanten Präsenz-Begrüßungen im Bachelor und im Master entfallen. Informationen dazu finden Sie hier.

Stand der Informationen: 20.10.2020

Alle Erstsemester-Studierenden finden hier ein Grußwort des Dekans des Fachbereichs 02.

Bachelor Publizistik
ACHTUNG: Die am Dienstag, den 27. Oktober 2020 geplante Informations-Veranstaltung auf dem Campus für Bachelor Kernfächler entfällt. Aufgrund der aktuellen Entwicklung der Pandemie ist derzeit eine Veranstaltung in dieser Größenordnung in Mainz leider nicht gestattet.

Alle Studierenden im Bachelor Publizistik (Kernfach und Beifach) erhalten alle Informationen zum Studienstart am IfP inklusive unserer aufgezeichneten Präsentation stattdessen von uns per E-Mail, und zwar am Montag, den 26.10. im Lauf des Vormittags. Bitte kontaktieren Sie uns, wenn Sie an Ihre Uni-Mailadresse keine solche Nachricht erhalten haben. Melden Sie sich jederzeit gerne bei uns, wenn Sie zu diesen Informationen Rückfragen haben, und machen Sie Gebrauch von unseren Sprechstunden! Unsere Chat-Sprechstunde ist nun auch schon bereits ab Montag, dem 26.10. um 10 Uhr für Sie verfügbar.

Sprechstunden für Bachelor-Erstsemester, Kernfach und Beifach

• Dienstag, 27.10.2020 14:30-16:00 Uhr: Telefonische Sprechstunde bei André Rieger M.A. - bitte melden Sie sich wenn möglich vorab mit unserem Formular zur Sprechstunde an. Ansonsten können Sie es telefonisch unter der Nummer 06131/3923522 versuchen - bei großem Andrang geht eventuell nicht sofort jemand ans Telefon.
    • Mittwoch, 28.10.2020 9:00-11:00 Uhr: Telefonische Sprechstunde bei Dr. Ilka Jakobs - bitte melden Sie sich wenn möglich vorab mit unserem Formular zur Sprechstunde an. Ansonsten können Sie es telefonisch unter der Nummer 06131/3925639 versuchen - bei großem Andrang geht eventuell nicht sofort jemand ans Telefon.
    • Montag, 26.10.2020 10:00-Donnerstag, 29.10. 13:00 Uhr: Chat-Sprechstunde in Mattermost. Wir sind dort nicht rund um die Uhr erreichbar, beantworten Ihre Fragen aber so schnell wie möglich. Auch die Fachschaft Publizistik ist dort als Ansprechpartner für Ihre Fragen vertreten. Ihre Fragen auf Mattermost und unsere Antworten darauf sind dort für alle anderen ebenfalls einsehbar.

Angebote der Fachschaft Publizistik für Bachelor-Erstsemester
Auch die Fachschaft Publizistik hat für die Bachelor-Erstsemester ein Programm zusammengestellt, dass neben Informationen auch digitale Veranstaltungen zum Kennenlernen und Vernetzen beinhaltet - Sie finden das Programm hier.

Master Kommunikation
ACHTUNG: Die geplanten Informations-Veranstaltungen auf dem Campus für die drei Master-Schwerpunkte entfallen. Wir begrüßen Sie stattdessen in einer Videokonferenz. Sie erhalten vorab, und zwar am Freitag, den 23.10.2020 im Laufe des Vormittags, von uns eine E-Mail mit allen Informationen zum Studienstart inklusive unserer aufgezeichneten Präsentation. Diese E-Mail enthält auch den Link zur Videokonferenzplattform (diesen finden Sie auch nochmals hier: --> Link zur Plattform: https://bbb.rlp.net/b/jak-uh1-2sw-tul ).

• Schwerpunkt Kommunikations- und Medienforschung: Montag, 26.10.2020, 12:30-13:30 Uhr, Begrüßung durch Prof. Dr. Oliver Quiring, Rückfragen zur Studienorganisation beantwortet Vanessa Zauner aus dem Studienbüro Publizistik.
  • Schwerpunkt Unternehmenskommunikation: Mittwoch, 28.10.2020, 12:15-13:15 Uhr, Begrüßung durch Prof. Dr. Thomas Koch, Rückfragen zur Studienorganisation beantwortet Vanessa Zauner aus dem Studienbüro Publizistik.
  • Schwerpunkt Medienmanagement: Mittwoch, 28.10.2020, 14:15-15:15 Uhr, Begrüßung durch Prof. Dr. Bjørn von Rimscha, Rückfragen zur Studienorganisation beantwortet Vanessa Zauner aus dem Studienbüro Publizistik.

Sprechstunden für Master-Erstsemester

• Donnerstag, 29.10.2020 10:00-12:00 Uhr: Telefonische Sprechstunde bei Vanessa Zauner M.A. - bitte melden Sie sich wenn möglich vorab mit unserem Formular zur Sprechstunde an. Ansonsten können Sie es telefonisch unter der Nummer 06131/3929416 versuchen - bei großem Andrang geht eventuell nicht sofort jemand ans Telefon.
  • Mittwoch, 28.10.2020 10:00-Donnerstag, 29.10. 13:00 Uhr: Chat-Sprechstunde in Mattermost. Wir sind dort nicht rund um die Uhr erreichbar, beantworten Ihre Fragen aber so schnell wie möglich. Auch die Fachschaft Publizistik ist dort als Ansprechpartner für Ihre Fragen vertreten. Ihre Fragen auf Mattermost und unsere Antworten darauf sind dort für alle anderen ebenfalls einsehbar.

Angebote der Fachschaft Publizistik für Master-Erstsemester
Auch die Fachschaft Publizistik hat für die Master-Erstsemester ein Programm zusammengestellt, dass neben Informationen auch digitale Veranstaltungen zum Kennenlernen und Vernetzen beinhaltet - Sie finden das Programm hier.